Виктор Камышанов: История Второй мировой войны: правда о Великой Отечественной войне как противодействие угрозам миру и безопасности в 21 веке

Победа Советского Союза в Великой Отечественной войне и роль других участников антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне все чаще становятся в современном мире не только не взаимосвязанными, но и противопоставляемыми одна другой.

И если в нашей стране никто не стремится умалить роль и вклад союзников в эту общую победу, то стремление предать забвению День Победы, в достижение которой вклад нашей страны был решающим, за пределами России стало абсолютной самоцелью идеологов НАТО и подрывает сегодня основы мира и безопасности в современном мире.

Все дальше и дальше в глубину годов уходит память о времени, когда советский народ и его союзники разгромили фашизм. Сегодня основой для безопасного и стабильного развития является создание условий для всестороннего воспитания и образования прежде всего молодого поколения, которое лишь по словам старших и прочитанным книгам имеет возможность узнать великом подвиге объединившихся народов, победивших гитлеровский фашизм и японский милитаризм в ходе Второй мировой войны, в которой моя страна, внесшая основной вклад в эту неимоверно тяжелую победу, понесла утрату более 25 миллионов своих граждан. Мы не имеем права предать память этих погибших в борьбе за свое национальное освобождение и свободу, также как и память миллионов граждан других стран антигитлеровской коалиции.

Подтверждением важности этой Победы и пониманием новой опасности, которая начала вызревать на руинах Второй мировой войны стало объединение в борьбе за мир людей, прошедших и понимавших все ужасы войны как средства достижения своих политических целей и непомерных амбиций. Создание Организации Объединенных Наций стало отражением этой обеспокоенности ведущими государственными деятелями. Не меньшее значение имело в этом послевоенном стремлении к миру и широкое движение общественных сил за мир. Стокгольмский призыв за мир, Манифест Рассела-Эйнштейна и многие другие события подтверждают это.

Вместе с тем, сегодня мы все чаще сталкиваемся с попыткой переписать историю Второй мировой войны. За последние годы мы наблюдали множество усилий не только отдельных организаций и политиков, но и государств, напрямую направленных на стирание из памяти народов вклада Советского Союза в победу над гитлеровской Германией.

Обсуждая проблемы фальсификации истории, мы сегодня ставим не умозрительный вопрос о правде и лжи, мы опираемся на те многочисленные факты, которые сегодня не могут не тревожить миролюбивые силы. Вторая мировая война, которая с 22 июня 1941 года стала неразрывно связана с Великой Отечественной войной, стала самой кровопролитной войной в мире.

Народы мира через своих представителей однозначно оценили суть совершенных преступлений на Нюренбергском процессе. И затем на продолжавшихся на протяжении десятилетий судах над нацистскими военными преступниками выносимые приговоры не раз подтверждали эти оценки.

Тем кощунственнее выглядят не только оправдания, но и героизации военных преступников сегодня, спустя десятилетия. Это не могло не вызвать реакцию протеста прежде всего в нашей стране. Именно поэтому Федерация и ее членские организации решительно выступили против попыток превращения фашистских преступников в Эстонии, Латвии, на Украине в борцов за национальную независимость.

Сегодня мировое сообщество серьезно дезинформировано о ходе событий Второй мировой войны. Уходят из жизни люди, которые были объединены общей борьбой против фашизма. Это были представители различных политических, идеологических, философских, религиозных убеждений, объединенные одним – сохранить в памяти народов то, что фашизм был и остается преступлением против человечности. Поэтому народ, который внес основной вклад в разгром фашизма и японского милитаризма, достоин уважения и правды о его подвиге. Мы же все более часто сталкиваемся с откровенной ложью, которую сегодня позволяют себе политики все более высокого уровня в оценке роли советских людей в борьбе против гитлеровской Германии и их решающего вклада в Победу.

Предание забвению памяти прошлого всегда ведет к возрождению угроз. Неонацизм, терроризм, ксенофобия все более часто становятся главными новостями в современном мире. Мировому сообществу сегодня необходимо использовать опыт антигитлеровской коалиции, сформированной усилиями народов в антифашисткой борьбе, и их лидеров, которые, осознав весь размах угрозы нацизма, стали выше своих личных политических целей и амбиций, для эффективного взаимодействия в борьбе против новых вызовов и угроз после окончания Второй мировой войны.

К сожалению, в современном мире экономические проблемы, идеологическая подоплека радикальной национальной самоидентификации, целый спектр других факторов, таких как разрушение целостности системы образования, низкая культура политических лидеров в Европе и США, ведут сегодня к разрушению общего мировоззренческого и культурного пространства, что является причиной не только непонимания и конфликтных ситуаций, но и разжигания ненависти к России. Прибалтика, Грузия, Украина стали экспериментальным полем для изучения возможностей насаждения русофобии. Накопленный опыт сегодня переносится и в другие страны, и не только на пространстве бывшего Советского Союза.

На протяжении многих десятилетий достигнутый уровень ядерного оружия определяет состояние безопасности в мире. Последовавшая затем стагнация разоруженческого процесса вызывает сегодня серьезную обеспокоенность: насколько уровень современной ответственности США и его союзников достаточен для предотвращения распространения ядерного оружия и его применения в ходе военных конфликтов?

Идеология искажения исторической правды, в том числе и связанные с событиями современными нам, приводит к нарастанию напряженности. На наших глазах свершались неправомерные действия в системе международных отношений. Под прикрытием искажения фактов, манипуляции информацией, а тои просто лжи, развязывались войны в Югославии, Ираке, Ливии, осуществлялось вмешательство во внутренние дела в странах Северной Африки и Ближнего Востока, на Кавказе.

Наиболее ярким примером наращиваний военной напряженности на протяжении вот уже более чем четверти века является политика расширения НАТО, создания новой системы ПРО в Европе, другие откровенно милитаристские шаги, осуществляемые Соединенными Штатами по всему миру.

Идеи либеральной свободы и демократии, как не печально, создают условия для возрождения сил, которые сегодня исповедуют идеи фашизма и нацизма, реализации принципов реваншизма. Эта опасная политика, в которой скрыты рудименты запуска механизмов войн, как это было с «мюнхенским сговором» 1939 года, и «холодной войны», сформулированной в 1946 году в Фултоне, ведет к дезориентации молодого поколения и нового политического европейского истэблишмента.

Европе необходимо осознать всю опасность действий тех политиков и средств массовой информации, которые пытаются исказить события 70-летней давности.

Сегодня важная роль в сохранении памяти и противодействии возлагается на созданную по инициативе ведущих государств антигитлеровской коалиции Организацию Объединенных Наций, 70-летие которой будет также отмечаться в 2015 году.

Однако решения ООН вспоминается сегодня нечасто, видимо и в силу того, что не все ведущие державы готовы честно ответить на вопрос - кто внес решающий вклад в Победу?

Неудивительно поэтому, что ложь, которая сегодня возводится в правду, представляет собой основу идеологии забвения роли и места России и всех ее народов не только в освобождении Европы, но и ее значения для формирования принципов безопасности и сотрудничества в современном мире.

Поэтому формирование международно-правовой базы для предотвращения возможностей фальсификации истории Второй мировой и Великой Отечественной войны имеет особое значение. Сегодня международно-признанным преступлением считается отрицание Холокоста. Ложь о роли и месте народов нашей страны в победе над Фашизмом – это такое же преступление и оно должно быть осуждено в международном сообществе на основе ценностей, которые отражены, в том числе и в тексте Устава ООН и в приговоре Международного Нюренбергского трибунала – это аксиома современной безопасности.

Вместе с тем, анализ современного состояния общественного движения за мир показывает, что многие элементы, имевшие большое значение для формирования национальной безопасности страны, были утрачены или утрачиваются, в то время, как востребованность четкой артикуляции проблем, которые угрожают миру, среди которых и забвение роли места Советского Союза в Победе, растет.

Экономический кризис поставил перед американской деловой и политической элитой много вопросов, которые связаны с перспективой сохранения США как единственного экономического и политического лидера в современном мире, в том числе и за счет разрушения стабильного политического и экономического пространства Европейского союза.

По сути дела США запустило проект «Украина» в стремлении решить свои собственные экономические задачи в современном мире.

Насколько велика опасность этого процесса, во всей своей трагичности показывает и история современной Украины, особенно события минувшего года со дня вооруженного государственного переворота в этой стране.

Кровавые военные события на Украине сегодня оправдываются некими политическими идеологемами, которые сводятся к старым как мира страшилкам о «Красной» — «советской» — «российской» угрозе миру. Перед первой мировой войной такие же страшилки были и о царской России. Все это представляет собой единую цепочку противостояния с сильной и энергообеспеченной и экономически развивающейся Россией.

Мы видим, как сегодня формируются новые разделительные линии в понимания роли и места России и сопредельных стран, народы которых вместе воевали на полях сражений против фашизма, в обеспечении международной безопасности. Очень важно, перекладывая ее смысл на практику международного диалога, обращаться к общим историческим ценностям.

Гораздо легче наладить культурный диалог между народами, чем гасить пожар разгоревшихся конфликтов, порожденных отсутствием толерантного мышления людей очень далеких от культуры и неспособных трезво и глобально оценить сложившуюся в определенный момент ситуацию.

История показывает, что наиболее прочную основу для взаимопонимания между народами возводит культура.

Это заставляет нас по-новому взглянуть на необходимость и важность защиты правды о Второй мировой войне, изучения ее истории в контексте борьбы с фальсификацией роли нашего народа и нашей общей страны в исторической Победе и сохранением памяти поколений о героях Великой Отечественной войны, принесших мир обессиленному и обескровленному человечеству.

В.И. Камышанов, президент Федерации мира и согласия, международной общественной организации, кандидат политических наук, доцент Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации

Журнал ФМС

  • 2012
    2012
  • 2012
    2011
  • 2010
    2010

Издания ФМС

  • Kniga
    Публикации ФМС