Круглый стол Федерации мира и согласия «Вызовы ИГИЛ и перспективы международной солидарности гражданского общества»

25 ноября 2015 года в Москве в Федерации мира и согласия состоялся круглый стол на тему «Вызовы ИГИЛ и перспективы международной солидарности гражданского общества».

Участники встречи отметили, что борьба с террористической угрозой, ставшей одним из наиболее опасных вызовов, с которым столкнулось международное сообщество в настоящее время, находится сегодня в центре внимания общественных сил. В современной повестке дня стоит необходимость формирования единого подхода мирового сообщества для противоборства с этим опасным явлением. Гражданское общество осознает, что террористические организации, воспринимаемые на протяжении долгого времени как разрозненная сетевая структура, осуществлявшая террористические акты под прикрытием радикального исламизма, трансформировали свои идеи в организованную вооруженную борьбу против современной системы государственно устройства и территориальной целостности.

На этом этапе стало очевидно, что деятельность этих сил стала приобретать прямую угрозу международной стабильности и национальной безопасности, в том числе и России. Ряд государств, столкнувшись с этой проблемой напрямую, перешли к применению вооруженной силы против террористических группировок, ставших объединяться в единую систему с формированием претензий на контроль над территориями и государствами.

Это стало причиной включения России в эту борьбу не только политическими средствами, но и применением вооруженных сил в Сирии. Под влиянием информационно-пропагандистской работы иностранных средств массовой информации и коммуникации обстановка сегодня складывается не в пользу России. Чтобы переломить эту тенденцию, необходимо включение в процесс не только дипломатических средств и информационных возможностей России, но и начать создание механизма широкого диалога о содержании, проблемах угрозах, которые несут в себе эта разрушительная идеология и ее использование против России и международного сообщества в настоящее время.

Растерянности и разрозненности позиций международного сообщества по этой проблеме необходимо противопоставить развертывание миротворческих акций на национальном и международном уровне. Необходимо содействовать развитию тесного партнерства между государством, бизнесом и обществом, которое в настоящее время находится под серьезным давлением в условиях реализации контрпродуктивных санкционных политик разных государств. Решение этой задачи необходимо осуществлять через формирование широкого общественного диалога по проблемам терроризма с вовлечением в него представителей различных конструктивных сил, представителей общественности и науки, религиозных организаций, известных политических деятелей. Эта система должна выстраиваться с учетом специфики понимания проблемы миротворчества у различных течений и вероисповедований. Важно исходить из того, что в этой борьбе не должно быть апелляции к религиозной составляющей терроризма. Наоборот, требуется преодоление и противодействие навязываемым различным обществам различных фобий: исламских, православных, иудейских. Мир должен стать выше этой примитивизации понимания современных угроз.

Различная трактовка содержания террористической деятельности на национальном и международном уровне, опирающаяся на старые идеологемы времен «холодной войны», требует изменения существующего сегодня общественного мнения на международном уровне. Участники встречи отметили, что в сложившихся условиях важно создать основу для интенсивного диалога общественных сил по вопросам противодействия нарастающему в мире кризису безопасности.

Сегодня в международном сообществе отсутствует конструктивный проект, который бы создал барьер для радикальной исламистской идеи, прежде всего в обществах, насыщенных молодежью, оказавшейся в условиях духовного вакуума.

Острие дестабилизации сегодня направлено против открытого демократического европейского сообщества. Очередная волна миграции, накрывшая европейское пространство показывает важность координации усилий всех государств, в том числе и находящихся за пределами Европы, чтобы предотвратить возможного повтор «миграционного прорыва», который может привнести в современную политику еще более острую фазы террористической угрозы всему мировому сообществу.

Тема международного диалога должна ставить в центр внимания опасность идеологии ИГИЛ, ориентирующейся на протестный характер различных социальных групп и

слоев населения, формировать условия для общественного согласия и солидарности в

борьбе с этой угрозой через достижение стабилизации политического процесса в Сирии и других странах Ближнего Востока и Центральной Азии.

Журнал ФМС

  • 2012
    2012
  • 2012
    2011
  • 2010
    2010

Издания ФМС

  • Kniga
    Публикации ФМС